阜阳职业技术学院信息公开网欢迎外您!>
加入收藏   设为主页

 

阜阳职业技术学院2015-2016学年度信息公开工作的报告

编辑:  时间:2016.10.31  点击次数:

阜阳职业技术学院

关于2015-2016学年度信息公开工作的报告

本年度报告是根据《高等学校信息公开办法》(中华人民共和国教育部令2010年第29号,以下简称《办法》)、《教育部办公厅关于深入落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函[2016]74号,以下简称《通知》)和安徽省教育厅有关文件要求,由阜阳职业技术学院编制。全文内容包括2015-2016学年学校信息公开工作概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、对信息公开的评议情况、存在的主要问题与整改思路等五个部分。

     一、概述

     2015—2016学年,阜阳职业技术学院紧紧围绕深入贯彻落实教育规划纲要,认真按照《办法》、《通知》和安徽省教育厅有关文件的要求,着力健全信息公开制度,强化制度落实,优化信息服务,加强督促检查,进一步提升了学校信息公开工作制度化、规范化、信息化水平,学校信息公开工作取得新的进展。

     (一)不断完善学校信息公开工作机制

     2015年,学校信息公开工作领导小组按照“统筹规划、突出重点、切合实际、稳步推进”的工作思路,全面指导推进学校的信息公开工作,进一步明确领导小组成员的工作职责,形成了由学校统一领导、信息公开办公室牵头协调、各部门各负其责、广大师生积极参与的工作格局。同时,学校还进一步健全信息公开制度,完善《阜阳职业技术学院信息公开实施细则》,对学校信息公开工作的性质宗旨、信息公开的内容、公开的途径和要求、组织和机构、监督和保障等作出明确规定,为学校信息公开工作的科学化、规范化、制度化、常态化提供了有力保障。

     (二)进一步拓展学校信息公开工作渠道

     为充分发挥学校校园门户网站作为信息公开的主窗口和主渠道作用,学校不断强化校园网的信息公开功能,设置信息公开专栏,开设部分重大事项公告专栏,公布日常工作机构和监督投诉机构。开设校务信箱,积极主动为社会公众和师生员工提供便利的信息服务。学校还综合利用各类会议、校园广播、宣传栏、电子显示屏等形式,及时公开信息。  

     (三)继续丰富学校信息公开工作内容

     学校不断完善重大事项过程公开机制。坚持将信息公开作为联系群众、转变作风的重要举措,继续加大信息公开力度,进一步丰富、完善信息公开的内容,围绕学校骨干校建设、新校区建设、地方技能型高水平大学建设等重点工作,主动发布信息。重大事项通过工作会、研讨会、座谈会、教代会等不同形式面向校内外不同层面广泛公开征求意见,使相关工作基本做到了全程公开。2015年10月,学校召开二届六次教代会,与会代表审议通过了《阜阳职业技术学院章程》草案。2016年3月,学校召开二届七次教代会,与会代表听取并审议了2015年学校工作报告和“十二五”时期办学事业发展总结。

     (四)着力强化学校信息公开工作重点

     在推进信息公开过程中,学校坚持不断突出工作重点,在招生、奖助学金评审、组织人事、财务、招投标等师生公众广泛关注的重点领域信息公开方面做了不懈的探索和努力。

在招生信息公开方面,按照教育部和安徽省教育厅有关要求,我校招生政策、招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息等学校招生信息在校园网、省教育厅考试院网站、招生就业信息网面向全社会公布。在填报志愿及录取期间,学校通过设立招生咨询接待室、开通招生咨询热线等方式为考生提供咨询服务。考生对录取结果有异议的可拔打学校纪检部门或招生部门电话联系核实。学校纪委全程参与招生录取工作,并予以全程监督。

     在奖助学金评审信息公开方面,学校采取奖助学金“三级评审公示”制,成立了校国家奖助学金评审工作领导小组和校国家奖助学金评审委员会。按照领导小组要求,校学生资助中心在校内开展系列座谈交流培训活动,组织全校辅导员、班主任认真学习领会省教育厅、财政厅和学院相关文件精神;在班级张贴省校相关文件并组织学生认真学习,确保每一位学生知悉奖助学金评选原则和标准。奖助学金申请采用学生网上自主申报形式,各班成立国家奖助学金评选小组,严格按照评选程序审查学生申报材料。各院(系)国家奖助学金评审工作小组受理学生申请材料,组织开展等额评审,将审核通过的名单公示并统一报送校学生处。校学生处严格审查名单,将初审合格学生名单通过校园网和公示栏向全校师生公示。公示结束后,校国家奖助学金评审委员会对名单进行认真评审,无异议后报校务会审核批准并上报省教育厅备案。奖助学金网上申报形式和“三级评审公示”制是我校在奖助学金申报、评审方式上新的探索与尝试,既简化了奖助学金申报流程,又体现了公平、透明、择优的评审原则。

     在组织人事方面,学校严格遵照原人事部6号令及省市相关文件精神,在教师招聘工作中,力求招聘过程公平公正公开。通过阜阳人事人才网和校园网发布招聘计划信息,针对紧缺专业,赴相关重点大学举办现场招聘会并同步在相关大学的大学生就业一站式系统网站、就业指导中心发布招聘信息,保证招聘计划信息公开化。借助阜阳人事人才网,阜阳人事考试网、学校官网及校组织人事处网站发布笔试、面试通知,并对笔试成绩、面试成绩和总成绩进行公示。考试结束后,在阜阳人事人才网公示人员考察情况、体检情况和拟聘用人员名单,接受社会公众监督,保证招聘结果信息公开化。新招聘教师17人。招聘信息公开,保证了人员招聘工作的透明度与时效性。

     在职称评审工作中,学校除了发布文件、召开职称评审工作会议、在组织人事处网站公示有关信息外,还建立了阜阳职业技术学院职称评审工作群,对当年职称评审人员的学历、资历、教学、科研等工作实绩以及职称评审专家委员会评议结果在群中予以公示。按照专业技术人员的有关任职 资格要求,2015年,新晋教授4人,副高职称17人,讲师11人。至此,我校具有正高职称的教师已达14人,副高职称教师91人,占全校专任教师的34.6%。

      在财务信息公开方面,近年来,学校每年度的财务预算编制都会提前征求各相关职能部门意见,经学校教代会讨论通过后下发执行。年度财务执行情况通过教代会向全校教职工予以公开。学校公务接待经费、公车运行经费和因公出国经费等定期向全校公开。学校所有收费项目严格依批准文件执行,并将收费标准依据在校园网公布,在收费处公示,在新生入学通知单中告知。学校有关财务政策、办事流程、财务信息等均在校园网公示。

     二、主动公开信息情况

     2015-2016学年,我校按照教育部《办法》有关要求,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。

     (一)主动公开信息的数量

     2015-2016学年度,我校主动公开信息共计1247项,其中:党政工作403项,占32.3%;人事管理187项,占20%;教育教学475项,占38.1%;学术科研74项,占5.9%;财务管理30项,占2.4%;后勤工作78项,占6.3%。通过学校门户网站向师生员工和社会公众发布新闻164条,包括学校建设与发展、重大活动、人才培养、科学研究、社会服务等学校工作各个方面的内容。通过学校门户网站发布通知公告和信息50余条,涉及学校教学与科研成果评选,各类招生、考试规定与录取程序,学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款与勤工俭学管理规定,教师招聘,专业技术评定,仪器设备、图书等物资设备采购和重大基建工程招投标等方面的信息。

     (二)主动公开信息的方式和途径

     一是互联网,通过学校校园网向校内师生员工和社会公众主动公开信息,这是我校信息公开最主要和最重要的途径。

     二是召开教代会、中层干部会、新闻发布会、各类座谈会、全体教职工会议等有关会议公开学校信息。

     三是印发学校党委文件、校发文件的纸质文件,或以会议纪要、事项通知、简报等形式面向全校或校内一定范围内公开信息。

     四是通过定期编印发放学校年鉴、校报、学生手册、教师手册、统计报表和上报重大事项报告等资料公开信息。

     五是通过校内广播、公告栏、宣传橱窗、电子显示屏等形式公布信息。

     六是其他形式实施公开。

    (三)主动公开信息内容

     1.学校基本情况的信息。包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。

     2.学校文件、规章制度、统计数据等有关信息。包括一学年来学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划、统计数据等。

     3.学校公共资源信息。通过信息资源共享平台和国有资产管理系统等,公开学校教室、公用房、教学资源、大型仪器设备等公共资源信息与图书藏量。

     4.与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项。学校各类学生招生信息;学籍管理、奖助学金、学费减免、助学贷款、勤工助学申请与管理规定、毕业生就业指导与服务情况等信息;教职工培训、干部人事任免信息、招考录用、职称评审办法和结果、岗位设置与聘用办法等人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;饮食服务、校园安全保卫等后勤保卫信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息;用于招生、培训、接待、公车运行费用支出情况等信息;仪器设备、图书、教材等物资设备采购和重大基建工程招投标等信息。

     5.学校突发事件应急预案、预警信息,涉及学校重大事件的调查和处理情况,以及依照法律、法规和国家有关规定需要公开的其他信息。

     三、依申请公开信息情况

     2015-2016学年度学校未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请。信息公开工作未发生收费情况。

     四、师生及社会对学校信息公开工作的评议情况

     我校师生员工和社会公众对学校信息公开工作关注程度较高,对信息公开工作给予较好的支持和肯定。未出现因学校信息公开工作遭到举报的情况。

     五、存在的问题与整改思路

     2015-2016学年,我校信息公开工作虽然取得了一定成效,但是还存在一些不足。主要有:学校信息公开的渠道还需进一步加强;信息公开的界定范围还需要进一步明确;信息公开的反馈机制还需进一步完善,存在一定程度的公开不主动、不及时情况;一些基层单位部门的信息公开工作实施情况不够规范;在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。下一阶段拟重点抓好以下工作:

     1.加强对学校信息公开工作的宣传、培训。进一步组织全校各教学单位、各部门认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,进一步增强各教学单位、各部门对信息公开工作的重要性认识,促进学校信息公开工作的规范和完善,不断提升学校信息公开整体工作水平。 

     2.强化信息公开工作机制建设。以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,继续深入推进不同领域的信息公开。在信息公开工作中,进一步推进有关制度,如推行对涉及学校重大改革和师生切身利益的事项征求意见制度和听证制度,进一步增强信息公开过程的透明度。加强民主管理和科学决策,重点加强各职能部门和院(系)级的信息公开工作机制建设。进一步加强信息公开队伍建设,完善校院(系)两级的信息员制度。加强载体建设,深化信息公开工作成效。

     3.健全信息公开工作长效机制。认真做好信息公开民主评议工作,建立学校信息公开工作监督检查、考核评估机制,充分发挥意见箱、监督电话作用,畅通各种沟通渠道,确保信息公开工作深入人心、落到实处,更好地为师生员工和社会公众服务。

 

                                                                                                                                                     2016年10月24日